Die beste Pizza in Neapel: Unsere 6 TOP-Favoriten!

Startseite » Reiseziele » Europa » Italien » Neapel » Pizzerien

Herzlich Willkommen in der Geburtsstadt der Pizza! Ja, die heutzutage weltweit bekannte Pizza aus Teig, Tomatensoße und Käse hat ihren Ursprung im wunderschönen Neapel. Nicht umsonst hört man immer wieder die wildesten Lobpreisungen über die neapolitanische Pizza. Die Beste, Schönste, Größte, Günstigste und natürlich auch Leckerste von allen soll sie sein!

Doch was ist dran an der Geschichte? Nachdem wir nun selbst in Neapel waren und unzählige Pizzen in uns hineinstopften, bleibt uns nur eines zu sagen: Jedes einzelne Loblied stimmt! Die neapolitanische Pizza ist auch unserer Meinung nach die leckerste Pizza der Welt – vorausgesetzt man sucht sich die richtigen Restaurants aus.

Damit ihr während eurer Reise nicht lange dafür recherchieren müsst, verraten wir euch in diesem Beitrag sechs Restaurants mit den besten Pizzen in Neapel. Außerdem möchten wir euch zum besseren Verständnis den Unterschied zwischen einer römischen und einer neapolitanischen Pizza erklären.

Römische vs. neapolitanische Pizza

Zwischen Italienliebhabern kann beim Thema Pizza recht schnell eine hitzige Diskussion ausbrechen. Während manche auf die römische Machart schwören, vergöttern andere die neapolitanische Art der Zubereitung. Doch wo liegt der Unterschied zwischen beiden Pizzen?

  • Römische Pizza: Wird sehr knusprig und dünn gebacken. Ein etwas verkohlter Rand gehört genauso dazu, wie Öl im Teig. Römische Pizzen werden auch in Deutschland vorzugsweise serviert.
  • Neapolitanische Pizza: Hat einen etwas dickeren, weichen Teig und einen hohen, fluffigen aber gleichzeitig leicht knackigen Rand. Sie bleibt kürzer im Ofen und ist dadurch deutlich weniger knusprig. Neapolitanische Pizzen findet man leider nur selten in Deutschland.

Unsere Meinung dazu: Bereits der fluffige, hohe Rand der typischen „Neapel-Pizza“ ist der reinste Traum. Als wir die erste original neapolitanische Pizza probierten schwebten wir alleine deshalb auf Wolke sieben. Hinzu kommt die spezielle Tomatensoße, die aus den extra dafür angebauten und länglichen San Marzano Tomaten besteht. Es gibt nicht wenige Pizzaiolos in Italien, die der festen Überzeugung sind, dass nur San Marzano Tomaten für neapolitanische Pizzen verwendet werden dürfen. Alles andere wäre purer Frevel!

Die beste Pizza in Neapel + Karte

Während einer Reise nach Neapel merkt man schnell, dass die Pizzabäckerei stark verehrt wird und die Einheimischen unglaublich stolz auf ihre traditionsreiche Pizzakunst sind. Aus diesem Grund wollen wir euch nicht länger auf die Folter spannen und euch endlich die besten Pizzen in Neapel vorstellen. Passend dazu seht ihr nun eine kleine Karte, in der wir zur besseren Orientierung alle Restaurants aus diesem Beitrag eingetragen haben. Direkt unter der Karte findet ihr die Detailbeschreibungen der einzelnen Pizzerien.

L´Antica Pizzeria da Michele

Starten wir direkt mit einem großen Highlight! Die Pizzeria L´Antica da Michele ist einer der beliebtesten Anlaufpunkte, falls ihr die ursprünglichste und typischste Art der neapolitanischen Pizza probieren wollt. Aus diesem Grund stehen nur zwei Sorten zur Auswahl: Pizza Margharita und Pizza Marinara (ohne Käse, dafür mit Knoblauch). Eine Karte gibt’s nicht, stattdessen fragt der Kellner bei der Bestellung einfach nur: „Margharita o Marinara?“

Wir entschieden uns für beide Sorten und wurden von der Größe und vom Geschmack der Pizzen vollkommen überwältigt. Die perfekte Symbiose aus knusprig-weichem Rand, kräftigem Tomatengeschmack und einem nicht zu aufdringlichem Käsearoma. Besser geht’s kaum!

Achja, die Pizzeria selbst ist etwas kühl und simpel eingerichtet, dafür geht’s im Inneren so richtig zur Sache. Tische stehen eng beieinander, eine Pizza nach der anderen wird durch die Menge gereicht und die Kellner rufen aufgeregt dazwischen. Neapel as it’s best – mehr Atmosphäre geht kaum!

Hinweis 1: Seit über 100 Jahren gilt die Pizzeria L´Antica da Michele als Anlaufpunkt für klassische neapolitanische Pizzen. Auch Julia Roberts saß in ihrem berühmten Film Eat Pray Love genau hier und verdrückte eine Pizza.

Hinweis 2: Kommt recht früh zum Mittagessen, am besten um 12:00 Uhr oder sogar davor. Spätestens ab 13:00 Uhr bilden sich extrem lange Schlangen aus Einheimischen und Touristen vor der Pizzeria. Außerdem wird euch am Eingang vom Kellner eine Wartenummer auf einem Zettel zugeteilt, die anschließend nur auf italienisch ausgerufen wird. Falls ihr die Aussprache der Zahl auf Italienisch nicht kennt, könnt ihr sie euch vom Google Translator auf eurem Smartphone anzeigen lassen.

}

Öffnungszeiten:

  • Tägl. 11:00–23:00

Kosten:

  • 13 € für zwei Pizzen & großes stilles Wasser

Adresse:

Warteschlange vor L´Antica Pizzeria da Michele
Beste Pizza Neapel: L´Antica Pizzeria da Michele
Restaurantraum im L´Antica Pizzeria da Michele

Gino Sorbillo

Auch die Pizzeria Gino Sorbillo gehört zu den berühmtesten Pizzerien Neapels. Wie schon bei der Pizzeria Da Michele solltet ihr euch auf eine längere Warteschlange vor dem Eingang einstellen. Allerdings wird hier euer Name und keine Nummer ausgerufen, sobald ein Platz frei wird. Außerdem sprach die Dame am Eingang gutes Englisch.

Kommen wir nun zum Hauptakteur selbst: den Pizzen! Im Vergleich zu Da Michele ist die Auswahl bei Gino Sorbillo deutlich größer und es gibt sogar eine echte Karte. Wir entschieden uns beide für zwei Pizzen Funghi und wurden auch hier nicht enttäuscht. Der Teig der Pizza zerlief förmlich im Mund, während uns die Zutaten einen saftig, würzigen Geschmack in den Mund zauberten. Spätestens an diesem Punkt war für uns klar: Die beste Pizza der Welt gibt es definitiv in Neapel!

Die Innenausstattung der Pizzeria Gino Sorbillo war übrigens recht modern und scheint erst vor kurzem renoviert worden zu sein. Falls ihr traditionsreiches Interieur erwartet, müssen wir euch daher leider enttäuschen. Dieser Punkt sollte euch aber nicht an einem Besuch hindern, da die Pizzen wirklich famos sind!

Hinweis 1: Kommt auch hier rechtzeitig, um besonders lange Wartezeiten zu umgehen. Wir waren am Abend ca. 15 Minuten nach Öffnung vor dem Eingang und durften ca. 30 Minuten anstehen. Das macht aber nichts, da direkt gegenüber leckerer Aperol Spritz in einer kleinen Bar zum Mitnehmen ausgeschenkt wird. Während man die Wartezeit überbrückt kann man sich also ein kleines Schlückchen genehmigen.

Hinweis 2: In der Straße Via dei Tribunali, in der die Pizzeria liegt, befinden sich noch zwei weitere Pizzarestaurants mit dem Namen Sorbillo. Diese sind allerdings nicht von Gino selbst, sondern von anderen Mitgliedern der Sorbillo Familie. Die Pizzeria Gino Sorbillo erkennt ihr an der blau weißen Markise, auf der die einzelnen Filialen in Napoli, Mailand und New York beworben werden.

}

Öffnungszeiten:

  • Mo–Sa: 12:00–15:30 & 19:00–23:30
  • Sonntag geschlossen

Kosten:

  • 16 € für zwei Pizzen Funghi + Wasser

Adresse:

Sara im Restaurant Gino Sorbilla in Neapel
Beste Pizza in Neapel: Gino Sorbillo

Geheimtipp: Concettina ai Tre Santi

Die Pizzeria Concettina ai Tre Santi liegt im gleichnamigen Viertel Santi und kann als echter Geheimtipp bezeichnet werden, der sich bisher nur unter Einheimischen einen Namen gemacht hat. Das liegt zum Großteil an der speziellen Lage: Santi galt lange Zeit als Problemviertel und ist daher bei Touristen eher unbekannt. Auch wenn das Viertel immer noch recht heruntergekommen und gleichzeitig unglaublich charmant wirkt, ist es heute sehr sicher.

Doch nun zurück zum Restaurant. Das Concettina ai Tre Santi gehört definitiv zu den gehobenen Pizzerien, was wir sofort an den höheren Preisen und der extrem professionellen Arbeitsweise der Kellner erkennen konnten. Doch auch geschmacklich wurden wir keineswegs enttäuscht. Hoher Rand, fluffiger Teig, dicker Belag und hochwertige Zutaten. Auch die Größe konnte vollends überzeugen und machte uns beide pappsatt.

Hinweis: Zur Mittagszeit hatten wir keine Probleme einen Platz zu bekommen, abends wird es allerdings auch in dieser neapolitanischen Pizzeria schnell voll und es können sich Warteschlangen bilden.

}

Öffnungszeiten:

  • Mo–Sa: 12:00–00:00
  • Sonntag geschlossen

Kosten:

  • 21 € für zwei Pizzen + stilles Wasser

Adresse:

Concettina ai Tre Santi in Neapel
Beste Pizza in Neapel: Concettina ai Tre Santi
Concettina ai Tre Santi in Neapel

Pizzeria La Campagnola

Ein weiterer Geheimtipp, der überwiegend von Neapolitanern angesteuert wird, ist die Pizzeria La Campagnola. Sie liegt nicht weit vom Platz „Piazza Cavour“ entfernt und ist der Inbegriff einer urigen, neapolitanischen Pizzabäckerei. Alte Holzstühle treffen auf temperamentvolle Kellner, steinerne Fließen und italienische Landschaftsbilder.

Das große Highlight waren aber auch hier die wunderbaren Pizzen. Während sich Sara zur Abwechslung für sehr leckere Nudeln entschied, konnte ich zum wiederholten Male nicht Nein sagen und befriedigte erneut meine Pizzasucht.

Nach kurzer Wartezeit wurde mir dann die wahrscheinlich saftigste Pizza in ganz Neapel aufgetischt. Die frischen Pilze und die Tomatensoße verloren dabei so viel Wasser, dass die einzelnen Stücke beim Essen richtig tropften und der sowieso schon zarte Teig noch himmlischer wurde. Ein wahrgewordener Traum!

}

Öffnungszeiten:

  • Montag geschlossen
  • Di–So: 12:00–16:00 & 19:30–23:00

Kosten:

  • 23 € für Pizza, Pasta und zwei Getränke

Adresse:

Unser Essen in der Pizzeria La Campagnola

Pizzeria del Portico

Die Pizzeria del Portico wirkt auf den ersten Blick wie eine typische Touri-Falle: Perfekte Lage im Zentrum, toller Freisitz in der quirligen Straße Via dei Tribunali, viel zu wenig besetzte Tische und gleichzeitig sehr günstige Preise. Da allerdings viele Restaurants am Montag wegen Ruhetag geschlossen hatten und wir bereits halb am Verhungern waren, fehlten uns mögliche Alternativen. Und mal ehrlich: Wir sind immer noch in Neapel und nicht in Rom. Touristenabzocken in Form von qualitativ miserablen Restaurants sind hier zum Glück eine absolute Seltenheit!

Also kam es am Ende wie es kommen musste: Auch die Pizzen in der Pizzeria del Portico waren sehr lecker und stellten uns absolut zufrieden. Ja, sie können nicht mit einem Gino Sorbillo oder einem Da Michele mithalten, übertrumpfen aber dennoch alles was man in den meisten deutschen Pizzerien geboten bekommt.

Außerdem waren Koch und Kellner extrem zuvorkommend und flexibel! Auf Nachfrage zauberten sie innerhalb weniger Minuten für Sara eine vegetarische Pasta mit Pfifferlingen, die nicht auf der Karte stand und hervorragend mundete. Beide Daumen hoch dafür!

}

Öffnungszeiten:

  • Tägl. 12:00–00:00

Kosten:

  • 16 € für Pizza, Pasta & Wasser

Adresse:

Marco im Außenbereich: Pizzeria del Portico
Pizzeria del Portico: Beste Pizza Neapel
Pasta Funghi in der Pizzeria del Portico in Neapel

Pizzeria Fortuna

Die letzte Pizzeria aus Neapel in unserem Beitrag ist ein weiterer kleiner Geheimtipp! Die Pizzeria Fortuna haben wir nur durch Zufall entdeckt, als wir an unserem Abreisetag noch etwas Zeit am Bahnhof überbrücken mussten und ein letztes Mal eine original neapolitanische Pizza genießen wollten.

Die Pizzeria Fortuna liegt dabei nur wenige Minuten vom Eingang entfernt und wirkt auf den ersten Blick extrem unscheinbar, in die Jahre gekommen und „etwas eingestaubt“. Auch wenn der Laden definitiv nicht der Einladenste ist wollten wir ihm aufgrund guter Bewertungen dennoch eine Chance geben.

Am Ende wurden wir von unglaublich günstigen Preisen, sehr großen und äußerst leckeren Pizzen sowie extrem netten Besitzern überrascht. Sie erklärten sich sogar bereit auf unsere Reiserucksäcke aufzupassen, während wir in der oberen Etage Platz nahmen.

Wenn ihr auch etwas Zeit am Bahnhof aussitzen müsst, können wir euch die Pizzeria Fortuna also definitiv ans Herz legen!

}

Öffnungszeiten:

  • Mo. & So: 10:00–16:00

  • Di, Mi & Do: 09:00–20:00

  • Fr. 09:00–21:00

  • Sa. 09:00–22:00

Kosten:

  • 13 € für zwei Pizzen + kleines Wasser

Adresse:

Pizzeria Fortuna in Neapel

Pizza backen lernen in Neapel

Zum Schluss ´möchten wir euch noch einen kleinen Tipp an die Hand geben: In Neapel könnt ihr nicht nur die besten Pizzen futtern, sondern auch die Kunst des Pizzabackens selbst erlernen!

Passend dazu werdet ihr in einem zweistündigen Kochkurs von einem waschechten, italienischen Pizzaiolo (Pizzabäcker) an die Hand genommen, der euch zeigt, wie ihr auch Zuhause richtig gute neapolitanische Pizzen zaubern könnt. Außerdem gibt es währenddessen jede Menge zu essen sowie ein Erfrischungsgetränk.

Falls euch der Kochkurs in Neapel interessiert, findet ihr alle weiteren Infos und Preise unter diesem Link.*

Kennt ihr noch weitere Restaurants, die die „beste Pizza in Neapel“ backen? Falls ja, dann schreibt uns gerne euren Tipp in die Kommentare!

Sara & Marco vom Outdoorblog Love & Compass auf einer Skitour

Über die Autoren

Hey! Wir sind Sara & Marco. Die meiste Zeit findest du uns in den Bergen, beim Essen oder bei beidem gleichzeitig. Unsere Wahlheimat ist das Berchtesgadener Land und unser Lieblingsberg der Watzmann. 😉 Auf unserem Outdoor-Blog Love & Compass teilen wir die besten Tipps und Touren für eine geile Zeit in der Natur mit dir. Wir freuen uns extrem, dass du hier bist und wünschen dir ganz viel Spaß beim Stöbern!

6 Kommentare
    • Sara & Marco

      Und wie! 🙂

      Antworten
  1. Dario

    Danke für die Liste. Die werden wir abarbeiten :-))

    Antworten
    • Sara & Marco

      Hallo Dario! Na dann guten Hunger und viel Spaß in Neapel. 😉

      Antworten
  2. Kaska

    Lieben Dank für Euren Beitrag, so wertvoll.
    ich möchte Euch fragen, ob es möglich ist, einen Gutschein als Geschenk online bei einer Pizzeria aus Eurer Empfehlungsliste.. danke im Voraus.

    Antworten
    • Sara & Marco

      Hallo Kaska,
      leider können wir dir dazu keine verlässliche Auskunft geben. Hierzu müsstest du selbst im Internet recherchieren oder einfach mal kurz dort anrufen. So bekommst du sicherlich geholfen.
      Liebe Grüße und viel Spaß bei deiner Reise durch Italien!
      Sara & Marco

      Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert